Палеонтология метроПалеонтология метроПалеонтология метро

| Палеонтология метро - станции | Карта метро | Окаменелости в других местах | Типы окаменелостей |


Все публикации >>>

Уточнения и дополнения к статьям >>>

Ископаемые в московском метро. Гид для желающих увидеть.

Ирина Лагунина: Жители Москвы, каждый день, спускаясь в метро, попадают еще и в палеонтологический музей. Камни, которыми облицованы московские станции, содержат множество окаменелых останков древних живых организмов. Некоторые из них представляют научный интерес, другие просто любопытны, причем даже для тех, кто наукой не занимается. Однако ходить и искать эти ископаемые самостоятельно – дело довольно сложное. Лучше всего зайти на сайт paleometro.ru. Я, например, выяснила массу интересного о своей станции метро «Фрунзенская».

Об ископаемых экспонатах московского метро рассказывает создатель этого сайта, палеонтолог-любитель Александр Мироненко. С ним беседует Александр Сергеев.


Александр Сергеев: Александр, давайте начнем с вопроса: вы к палеонтологии какое имеете отношение?

Александр Мироненко: Я палеонтолог-любитель, то есть не профессионал. Это мое хобби, мое увлечение, можно сказать, со школы. Но определенное развитие получило в институте, когда у нас были соответствующие предметы.

Александр Сергеев: Я много имел дел с любителями астрономии. Они покупают себе бинокли, телескопы, по ночам смотрят в небо, что-то наблюдают, фотографируют. А в чем заключается деятельность любителя-палеонтолога?

Александр Мироненко: В поиске окаменелостей, в чтении соответствующей литературы. В отличие от астрономии, нам не нужны специальные телескопы, достаточно молотка. Кстати, геологический молоток сейчас чрезвычайно сложно раздобыть.

Александр Сергеев: Он чем-то отличается от обычного?

Александр Мироненко: Да, длиной рукоятки и массой самой головки молотка.

Александр Сергеев: Больше?

Александр Мироненко: Больше. И рукоятка достаточно длинная для того, чтобы можно было с большей силой откалывать образцы породы. Палеонтологу не столько нужна сила, сколько аккуратность при сборе образцов.

Александр Сергеев: Большинство палеонтологов-любителей ищут где-то на карьерах, в пригородах, а вы решили искать в московском метро. Надеюсь, не с помощью молотка.

Александр Мироненко: Нет, с помощью фотоаппарата. Хотя на карьерах я тоже ищу.

Александр Сергеев: И много удается найти?

Александр Мироненко: Да, достаточно много. В московском метро очень большое количество окаменелостей.

Александр Сергеев: У вас на сайте сколько примерно материалов?

Александр Мироненко: Сейчас больше 120 фотографий, где-то с 20-30 станций московского метро.

Александр Сергеев: Какой процент от всего метро вы уже осмотрели?

Александр Мироненко: Ориентировочно процентов 70.

Александр Сергеев: Какие наиболее интересные станции, если захочется сходить как в музей, на какую станцию следует отправляться?

Александр Мироненко: Таких станций несколько. В основном интересные старые линии - это красная, синяя и кольцевая линия. Интересные станции «Электрозаводская», «Добрынинская», небольшие, но очень интересные окаменелости на «Библиотеке Ленина». Из новых станций «Парк Победы» – это одна из самых интересных станций московского метро, там совершенно потрясающие вещи. Есть станции, на которых по сути один-два очень интересных образца, есть станции, где много. То есть это не значит, что я фотографирую все, потому что некоторые образцы очень маленькие, станции, на которых сотни небольших ракушек, небольших фрагментов, их просто нет смысла снимать, размещать на сайте полностью.

Александр Сергеев: С чего это все началось? Откуда возникла такая идея создавать сайт? Когда он был, кстати, создан?

Александр Мироненко: Сайт был создан в январе 2004 года. Идея возникла задолго до создания сайта. Еще со времен студенческих практик в институте, когда стали замечать совершенно случайно в стенах метро эти окаменелости, я стал создавать такую фотоколлекцию. Некоторое время это не находило никакого выхода, просто копились фотографии, копились данные. И только потом, когда стал работать, создавать сайты.

Александр Сергеев: То есть сейчас вы занимаетесь созданием сайтов профессионально?

Александр Мироненко: Сейчас это моя работа - я создаю сайты и параллельно создаю сайты для своего хобби.

Александр Сергеев: Какие были первые образцы?

Александр Мироненко: Самый первый образец, на мой взгляд, один из самых красивых оказался впоследствии - это наутилус на станции «Добрынинская».

Александр Сергеев: Наутилус - это что такое?

Александр Мироненко: Это головоногий моллюск со спирально закрученной раковиной. Наутилусы и сейчас живут в Индийском океане, их несколько видов, в древности они были очень распространены.

Александр Сергеев: А это от них пошло название группы?

Александр Мироненко: Совершенно верно, «Наутилус Помпилиус» - это вид достаточно красивой раковины, она белая с красно-коричневыми полосочками, очень симпатичная, живет в Индийском океане.

Александр Сергеев: И на «Добрынинской» спираль прямо впечатана в стену?

Александр Мироненко: Да. Но, конечно, нельзя увидеть, какая она была снаружи, она распилена пополам, но сама по себе спираль очень красивая.

Александр Сергеев: Большая?

Александр Мироненко: Примерно с ладонь, не очень большая.

Александр Сергеев: Больше они бывают?

Александр Мироненко: Бывают больше. Но в метро наутилусы, как правило, такого размера. Аммониты бывают больше.

Александр Сергеев: Аммониты - это что?

Александр Мироненко: Аммониты  - это родственники наутилусов, несколько отличающиеся по строению раковины. Они, к сожалению, уже вымершие. Тоже группа моллюсков со спирально закрученной раковиной, разделенная на перегородки. Они вымерли одновременно с динозаврами порядка 65 миллионов лет назад.

Александр Сергеев: Такие два родственных вида, группы видов, одна дожила, а другая нет.

Александр Мироненко: Наутилусы возникли раньше и пережили аммонитов.

Александр Сергеев: А что еще встречается?

Александр Мироненко: Встречаются головоногие моллюски белемниты, их иногда в народе называют «чертовыми пальцами», напоминающие наконечники стрел. Они встречаются на том же «Парке Победы» вместе с аммонитами. Встречаются иглы морских ежей, встречаются фрагменты морских лилий.

Александр Сергеев: Иглы морских ежей, во-первых, ее должны разрезать вдоль, чтобы она была видна или при поперечном срезе тоже можно узнать?

Александр Мироненко: При поперечном срезе это скорее точка, ее узнать достаточно сложно. Но есть разрезанные вдоль достаточно аккуратно. С морскими лилиями ситуация другая, они как раз интересны в поперечном срезе. Собственно, морская лилия – это животное, хотя называется лилия. Это животное из иглокожих, они сидят на дне на стебельке, стебелек состоит из пластинок члеников. А поскольку они обладают пятилучевой симметрией, у них центральные каналы, а иногда и сам стебель может иметь форму пятиконечной звезды или гаечки.

Александр Сергеев: Вы так свободно рассказываете про все эти виды, кто вымер, кто остался. Вы достаточно подробно выясняли, что находите, про каждый конкретный объект, пытаетесь отожествить его?

Александр Мироненко: Да, стараюсь. Определить каждый вид достаточно трудно, потому что нельзя определить, повертеть в руках. Это срезы, но определить, к какой группе окаменелостей, к какому классу живых существ это относится - это можно.

Александр Сергеев: Вообще говоря, появление окаменелостей древних, уникальных предметов в стенах метро – это такая задумка или их полно, где камень ни возьмешь, там будут окаменелости?

Александр Мироненко: Нет, я думаю, что задумки там не было, просто метро облицовано мрамором или мраморовидным известняком - это камень, образовывавшийся как раз из известняка, из остатков живых существ, мельчайших раковинок в морских условиях и, конечно, там оказывались раковины достаточно крупных животных.

Александр Сергеев: То есть их довольно много лежит, это не редчайшие образцы, которые лишь изредка на много сотен тонн породы?

Александр Мироненко: Нет, как правило, это достаточно насыщенные окаменелостями слои. Если уж есть, то скорее всего в этом камне на этой станции будет попадаться много. Другое дело, что это могут быть совершенно микроскопические обломки, а могут быть красивые спирально закрученные раковины размером с ладонь, которые достаточно редки.

Александр Сергеев: Я когда пытался что-нибудь снимать в метро, меня обычно останавливала милиция. У вас не было конфликтов с властями на тему того, что вы снимаете этих ископаемых на стенах?

Александр Мироненко: К сожалению, эта проблема есть. Милиция не всегда знает правила пользования метрополитеном.

Александр Сергеев: По правилам запрещено снимать.

Александр Мироненко: Нет, по правилам разрешена любительская съемка. По правилам нельзя снимать на видео и по правилам нельзя снимать с установкой каких-нибудь специальных средств, которые могут мешать пассажирам. То есть нельзя снимать со штативом, нельзя снимать с осветительными приборами. А просто так снимать с фотоаппаратом с рук, даже если у фотоаппарата профессиональный объектив – это разрешено.

Александр Сергеев: То есть на самом деле это большое недоразумение - милиция запрещает снимать, а на самом деле по правилам метрополитена это разрешено.

Александр Мироненко: Да, на самом деле разрешено. Я ношу с собой, распечатал с официального сайта метрополитена Мосметро.Ру правила, а во-вторых, у них есть специальная страничка о съемке в метро, где большими буквами написано, что любительская съемка в метро не запрещена и никаких разрешений на нее не требуется. Хотя, к сожалению, конечно, милиции проще выставить людей со станции. Но в пресс-службе метро говорят, что с такими случаями лучше обращаться к ним, звонить и сообщать. В любом случае фотографировать в метро можно.

Александр Сергеев: Расскажите, пожалуйста, собственно поиск сам как происходит? Вы приходите на станцию, сотни квадратных метров площадей стен.

Александр Мироненко: Как правило, происходит поиск в два этапа. Сначала я проезжаю через станцию, смотрю мельком, есть смысл на ней искать, есть ли мрамор и известняк или исключительно мрамор и гранит.

Александр Сергеев: И сколько времени так обработать станцию?

Александр Мироненко: Здесь счет идет на часы, не так уж и много. Но здесь зависит от других факторов – от количества пассажиров, от наличия милиции, которая может выгнать. Это где-то от получаса до двух-трех часов. Интереснее, когда с кем-нибудь вдвоем из друзей мы обходим станцию. Потому что один пропустит, другой заметит окаменелость.

Александр Сергеев: Кстати, насколько много приходит людей на сайт, чтобы посмотреть, что вы выставили?

Александр Мироненко: Наш сайт пользуется популярностью, за год было около 130 тысяч запросов к страницам, но это не людей, людей меньше, но все равно это значительное количество народа.

Александр Сергеев: А вы достаточно подробно описываете, где находится предмет, чтобы пойти и найти это место в точности?

Александр Мироненко: Такой детальности, что на правой второй колонне от выхода, у меня нет, только на станции. Если кто-то хочет найти, обычно отвечаю по электронной почте, если мне пишут. В свое время метро просило не указывать детально, чтобы избежать каких-то столпотворений около этих окаменелостей. Некоторые окаменелости находятся на самом виду. Например, на «Библиотеке Ленина» на лестнице у самого начала перехода на «Боровицую» там красивая раковина, по сути улитки, но очень красивой морской. Она находится в стене около лестницы, ее замечают очень много народу. На «Парке Победы» в любой колонне есть по аммониту, главное их научиться видеть. Потому что там оранжевый камень и оранжевые аммониты, оранжевое на оранжевом увидеть не очень просто.

Александр Сергеев: А с профессиональными палеонтологами вы пытались контактировать?

Александр Мироненко: Да, конечно. Есть форум на сайте палеонтологического института, на котором можно задавать какие-то вопросы. Я неоднократно размещал фотографии окаменелостей, найденных в метро. Профессиональные палеонтологи помогают.

Александр Сергеев: И еще интересно: вы специально ограничиваетесь метро?

Александр Мироненко: У меня есть в планах обследовать здание университета, в котором тоже использовался тот же самый камень, который шел на строительство метро. На сайте размещены несколько статей о киевском метрополитене и о том, что на Крещатике есть окаменелости в стенах домов. А для окаменелостей других, найденных на территории Москвы, есть отдельный сайт.

Александр Сергеев: Отдельный сайт для палеонтологии Москвы и Московской области?

Александр Мироненко: Он так и называется «Палеонтология Московского региона». Его адрес Аммонит.Ру, как раз в честь аммонитов, головоногих моллюсков, которые очень часто встречаются на территории Москвы.

Александр Сергеев: Может быть расскажете какой-нибудь интересный случай, что-то необычное, что довелось найти?

Александр Мироненко: Находились иногда ростры белемнитов, эти «чертовы пальцы», напоминающие стрелы, которые были переломаны, было видно, как двигались блоки глины. Видно, что часть ростра находится на одной высоте, а вторая часть опущена сантиметров на десять вниз. Прошла трещина и сдвинула. Причем трещина должна быть достаточно сильная и быстрый сдвиг, чтобы этот ростр аккуратно разломать, как будто распилить.

Александр Сергеев: Когда вы снимаете, вы делаете снимки с качеством для экранного воспроизведения на сайте?

Александр Мироненко: Снимки качественные, их можно печатать и в достаточно большом разрешении. Потому что иногда этих снимках можно найти мелкие окаменелости, которые не очень бросаются в глаза непосредственно на станции, а на снимках можно разглядеть.

Александр Сергеев: Тогда остается только сказать, что раз это действительно любительский проект, но тем не менее, я так понял, что профессионалы всерьез его воспринимают. Надо, наверное, посоветовать нашим слушателям, кто интересуется, у кого есть новая интересная информация по палеонтологии московского метро, зданий каких-то, пишите Александру Мироненко на сайт.

Александр Мироненко: Буду очень рад ответить на ваши письма. Заходите на сайт, там есть адреса электронной почты, пишите. Буду очень рад.

Радио "Свобода" 11.07.06

публикации о метро Оригинал статьи на сайте радио "Свобода"


| О сайте | Публикации | Ссылки | Новости |    || Палеонтология - ammonit.ru >>> || Аммониты Cardioceratidae >>> ||