Палеонтология метроПалеонтология метроПалеонтология метро

| Палеонтология метро - станции | Карта метро | Окаменелости в других местах | Типы окаменелостей |


Все публикации >>>

Уточнения и дополнения к статьям >>>

Московское метро как палеонтологический музей

Спеша каждый день на работу или по делам, люди редко обращают внимание на ставшее привычным метро. Иностранцам показывают великолепную архитектуру станций. И практически никто не знает, что метро - это не только архитектурный памятник, но и прекрасный палеонтологический музей.

наутилус в метро в Москве

Наутилус на станции метро
"Добрынинская" в Москве.

Каждый день мы проходим мимо, а иногда и прямо по окаменевшим раковинам и отпечаткам живых существ, живших на Земле за миллионы лет до нашего появления. Причем существа эти совсем не микроскопические, некоторые из них достигают 50-70 сантиметров в диаметре.

Не меньше 20 станций метро с полным правом могут считаться залами бесплатного палеонтологического музея. В основном эта старые станции "Красной", "Синей" и кольцевой линий, построенные в 50-70х годах 20 века. Тогда станции отделывались натуральным камнем, в основном мрамором различных цветов и оттенков, в котором прекрасно видны окаменелости. Начиная с 70-х годов стали использовать кафель и бетон - эти станции в плане окаменелостей пусты.

Но недавно традиции облицовки метро натуральным камнем были возобновлены - Парк Победы, последняя на сегодняшний день открытая станция Московского метро, облицована оранжевым мрамором с огромным количеством раковин аммонитов и белемнитов.

Кроме аммонитов и белемнитов - головоногих моллюсков юрского периода, в метро можно встретить большие колонии кораллов, наутилусы, брахиоподы, морские лилии, иглы морских ежей, раковины моллюсков-рудистов, губки каменноугольного и девонского периодов, кембрийские археоциаты.

Возраст ископаемых исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов лет. Самые молодые из окаменелостей - примерно 70 миллионов лет, самые древние - около 500 миллионов лет.

К сожалению, идеально распиленных пополам раковин не так уж много, большая часть аммонитов и наутилусов расположены в глубине камня и лишь чуть-чуть видны на срезе. Часто бывает, что раковина видна на распиле целиком, но за миллионы лет еще в коренном залегании камень с раковиной подвергался деформации или растворению подземными водами. Но иногда попадаются великолепные экземпляры, им повезло, они видны целиком и практически не деформированы. Найти и сфотографировать такой образец - для нас большая удача.

Среди самых интересных экспонатов - аммониты со станции Парк Победы. Их сложно увидеть из-за цвета - они сливаются с фоном, но если присмотреться... Самой разной формы и размера, некоторые до 70 сантиметров в диаметре - спирально закрученные раковины аммонитов интересны даже тем, кто никак не связан с палеонтологией. Кроме них на Парке Победы в стенах из оранжевого мрамора видны белые ростры (внутренние раковины) белемнитов, в народе именуемых "чертовыми пальцами". Они небольшие, примерно по 5-10 сантиметров в длину.

На станции "Добрынинская" в стенах из красного крымского мрамора можно увидеть великолепную раковину головоногого моллюска - наутилуса. Раковина распилена практически пополам, видны внутренние перегородки. Белый наутилус прекрасно виден на красно-коричневом фоне камня. Кроме него на станции множество мелких морских лилий - целые россыпи члеников лилий видны на плитах облицовки.

На станции "Площадь Ильича" есть несколько наутилусов, довольно крупные "звездочки" - членики морских лилий и спирально закрученные раковины брюхоногих моллюсков. Судя по всему, камень брали из того же месторождения, что и для "Добрынинской".

На станции "Комсомольская-кольцевая" ничего интересного не видно, но в стенах коридора, ведущего к Ярославскому вокзалу, есть красивые наутилусы и морские лилии. Подобная фауна обнаружена нами на станциях "Фрунзенская", "Каширская", "Таганская-кольцевая". На "Таганской" наутилус расположен прямо в полу около перехода на "желтую" линию. Ее можно хорошо рассмотреть, если в этот момент на ней никто не стоит.

В полу станции "Электрозаводская" виден целый коралловый риф. В желтоватом мраморе видны большие колонии кораллов нескольких видов. Вообще, это одна из самых интересных станций Московского Метро, с точки зрения палеонтолога. Стены облицованы красным мрамором с раковинами брахиопод, наутилусов, губками и целыми иглами морских ежей.

На станциях "Маяковская" и "Красные ворота" есть археоциаты. К сожалению, на "Красных воротах" облицовка сильно повреждена просачивающейся водой и окаменелости видны плохо.

На станции "Библиотека имени Ленина" возле перехода на "Боровицкую" очень легко заметить довольно крупные раковины брюхоногих моллюсков и брахиопод. Камень там не красно-коричневый, а серо-желтый, напоминает доломит. Возраст раковин - около 300 миллионов лет, это каменноугольный период. Аналогичная фауна встречается на "Комсомольской-радиальной" и на "Парке культуры". Попадаются двустворчатые моллюски, камнеточцы, морские лилии.

На станции "Площадь революции", знаменитой своими скульптурами, на колоннах видно множество раковин. Это моллюски-рудисты, знаменитые своим внешним сходством с одиночными кораллами. Как и кораллы, они могли образовывать рифы. Там-же видны и настоящие большие колониальные кораллы.

И это - далеко не полный перечень станций, на которых есть окаменевшие обитатели морей из далекого прошлого. Так что когда будете ехать на работу или с работы - обратите внимание на стену или на пол станции метро - вы можете посмотреть на существо, жившее на Земле задолго до динозавров. И существа эти интересны не только древностью, но и красотой.

Фотографии и комментарии к ним можно увидеть в Интернете по адресу: www.paleometro.ru

Александр Мироненко,
газета "Природно-ресурсные ведомости"


| О сайте | Публикации | Ссылки | Новости |    || Палеонтология - ammonit.ru >>> || Аммониты Cardioceratidae >>> ||