Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Комсомольская - кольцевая
Станция "Комсомольская-кольцевая" открыта 30 января 1952 года.
На станции "Комсомольская-кольцевая" окаменелости встречаются в красном мраморе, которым облицован коридор, ведущий к Ярославскому вокзалу. На снимке - аммонит из этого перехода. Судя по всему, эти окаменелости относятся к юрскому периоду мезозойской эры. Образец этот красивый и интересный, к тому же, довольно крупный относительно многих других окаменевших раковин в метро.
Еще один аммонит. Перегородки его раковины гофрированные, изогнутые, что свойственно именно аммонитам - у наутилусов перегородки, как правило, гладкие. Видна большая жилая камера моллюска, раковина практически цела, хотя и немного растворена в процессе метаморфизации мрамора.
Стебель морской лилии. Скорее всего, она относится к юрскому роду пентакринус. Морские лилии - это не растения, а животные, родственные морским ежам и морским звездам. Лилия на фотографии видна сбоку. Стебли криноидей состоят из большого числа плоских члеников. Как правило, после смерти животного его стебель разваливается на отдельные членики или небольшие стопочки члеников. Именно такая стопочка видна на фото.
На снимке - спикульная губка из класса Demospongia или Hexactinellida. Такие губки очень часто встречаются в красном мраморе и есть практически на всех станциях метро, где есть красный юрский камень. На некоторых станциях присутствуют только эти окаменелости, но на "Комсомольской" их мало.
Еще несколько члеников морских лилий рода пентакринус. Видно, что разные виды лилий имеют разную форму члеников. Но все они, круглые, пятигранные, в форме звезды или цветка, имеют пятилучевую симметрию, свойственную иглокожим. Вокруг рассыпаны мелкие фрагменты иглокожих - обломки рук морских лилий или игл морских ежей.
На этой фотографии - раковина брюхоногого моллюска. Эти морские моллюски - близкие родственники самых обычных, знакомых нам, улиток. В юрском периоде, а скорее всего эти окаменелости относятся именно к нему, морские брюхоногие моллюски были уже очень похожи на современных.
Еще один головоногий моллюск из стен коридора, ведущего к Ярославскому и Ленинградскому вокзалам. Размер раковины - 5-6 сантиметров. Судя по перегородкам между камерами это аммонит. Головоногие моллюски имеют раковину, разделенную на перегородки, сам моллюск жил в последней камере, постепенно надстраивая раковину и формируя за собой новые перегородки.
Тот-же аммонит крупным планом. Хорошо видны перегородки между камерами моллюска и ребристая поверхность раковины - особенно над последней камерой. Выпуклости на внутренней части раковины - тоже фрагменты перегородок - у аммонитов они имели очень сложную структуру. Это позволяло повысить прочность раковины без увеличения ее веса.