Палеонтология метроПалеонтология метроПалеонтология метро

| Палеонтология метро - станции | Карта метро | Окаменелости в других местах | Типы окаменелостей |


Станции
Московского метро

 Палеометро На главную

 Палеометро Белорусская - кольцевая

 Палеометро Добрынинская

 Палеометро Киевская

 Палеометро Комсомольская - кольцевая

 Палеометро Краснопресненская

 Палеометро Курская - кольцевая

 Палеометро Павелецкая

 Палеометро Проспект мира - кольцевая

 Палеометро Таганская - кольцевая



 Палеометро Библиотека имени Ленина

 Палеометро Комсомольская - радиальная

 Палеометро Красносельская

 Палеометро Красные ворота

 Палеометро Лубянка

 Палеометро Университет

 Палеометро Фрунзенская



 Палеометро Площадь Ильича (1, 2)

 Палеометро Авиамоторная



 Палеометро Трубная (1, 2, 3)

 Палеометро Сретенский бульвар

 Палеометро Достоевская



 Палеометро Алексеевская

 Палеометро ВДНХ

 Палеометро Ленинский проспект

 Палеометро Октябрьская - радиальная

 Палеометро Свиблово

 Палеометро Третьяковская

 Палеометро Тургеневская



 Палеометро Арбатская

 Палеометро Бауманская

 Палеометро Курская

 Палеометро Парк Победы (1, 2)

 Палеометро Партизанская

 Палеометро Первомайская

 Палеометро Площадь Революции

 Палеометро Электрозаводская (1, 2, 3, 4)



 Палеометро Александровский сад

 Палеометро Арбатская

 Палеометро Выставочная

 Палеометро Киевская

 Палеометро Смоленская



 Палеометро Таганская



 Палеометро Каховская



 Палеометро Аэропорт

 Палеометро Динамо

 Палеометро Каширская

 Палеометро Маяковская

 Палеометро Речной вокзал



 Палеометро Аннино

 Палеометро Бульвар Дмитрия Донского

 Палеометро Менделеевская

 Палеометро Петровско-Разумовская

 Палеометро Полянка

 Палеометро Цветной бульвар

 Палеометро Чертановская

Партизанская (Измайловский парк)

Станция "Партизанская" открыта 18 января 1944 года.

аммонит на станции метро Партизанская Станция "Партизанская", одна из самых старых станций московского метро. Она открыта в годы войны, в 1944 году. С ней связано множдество легенд - неоднократно писали что центральный путь на этой станции ведет в какие-то секретные резиденции правительства или к военным объектам. На самом деле по проекту здесь должен был быть крупный транспортный узел и огромный стадион, для этого и сделали станцию больше обычной. "Партизанская" знаменита еще и своими переименованиями - в проекте она именовалась "Стадион имени Сталина", затем была "Измайловской", "Измайловским парком" и вот теперь стала "Партизанской".

К сожалению, в начале 2008 года была проведена реконструкция станции и мраморовидный известняк, которым был выложен пол на обеих платформах, был заменен полированым гранитом. Почти все окаменелости, которые вы можете видеть на этой странице сайта, на самом деле уже уничтожены. Сохранился только аммонит на самом верхнем снимке и некоторое количество раковин брахиопод в облицованых темно-красным мрамором путевых стенах - их реконструкция не коснулась.

Фотографии и описания сохранены на сайте в качестве своеобразного памятника исчезнувшим окаменелостям

брюхоногий моллюск - гастропода на станции Партизанская Вставки в полу вокруг скамеек выложены красно-коричневым мрамором. В нем в изобилии встречаются раковины брахиопод и двустворок. Типичных для камня такого типа раковин головоногих в полу нет, они есть только в облицовке путевых стен. Есть один, но очень красивый брюхоногий моллюск - гастропода - он на снимке рядом с текстом. Рядом с ним виден фрагмент морской лилии. Такие гастроподы встречаются в метро довольно редко.

Раковины брахиопод в полу Небольшие раковины брахиопод в полу станции. Диаметр раковин не превышает двух сантиметров. Если присмотреться, можно заметить среди ярких белых и темных раковин практически "прозрачные", заполненые осадком раковины, от которых видны только контуры тонких стенкок.

Колония кораллов на станции Партизанская Пол станции по бокам от колонн и в центральных частях платформ выложен розово-жёлтым крымским мраморовидным известняком "биюк-янкой". Этот камень и встречающаяся в нем палеофауна совершенно аналогичны мрамору на полу "Электрозаводской". "Биюк-янкой" назван так в честь поселению в Крыму, а формировался он в морях мелового периода. Как и на "Электрозаводской", здесь можно увидеть колонии кораллов различной формы, обломки раковин моллюсков. Кораллы весьма разнообразны, размеры некоторых колоний достигают метра.

Колональный коралл Большая, хотя и плохо различимая на фотографии колония кораллов. Рядом видны толстостенные раковины каких-то моллюсков, вероятнее всего рудистов. Колонии кораллов такого типа попадаются в метро крайне редко. Ее ширина - около метра, она расположена в полу станции.

Две колонии кораллов Любопытный снимок двух колоний кораллов одного вида, одна из них повернута к нам своей верхней частью, другую мы видим на срезе сбоку - "в профиль". Рядом видны менее заметные фрагменты колоний кораллов другого типа. Судя по всему, этот известняк формировался в условиях настоящего кораллового рифа.

фрагмент пола на станции Партизанская Типичный фрагмент пола на "Партизанской" - колонии кораллов и крупные раковины брахиопод и двустворчатых моллюсков между ними. Сложно сказать, покрывался ли этот риф известковым илом на протяжении столетий, или кораллы были засыпаны в результате какой-то катастрофической ситуации - оползня или шторма.

Раковины рудистов Фрагменты раковин двустворчатых моллюсков. Раковины массивные, с толстой стенкой. Вероятнее всего, это рудисты, их раковины были похожи на одиночные кораллы и обладали довольно массивным строением. В меловом периоде они были широко распространены, но вымерли по его окончании.

Палеонтологическая мозаика "Палеонтологическая мозаика". Красный камень юрского периода и относительно более молодой желто-бежевый меловой известняк. Фрагменты колоний кораллов, обломки раковин двустворок.




| О сайте | Публикации | Ссылки | Новости |    || Палеонтология - ammonit.ru >>> || Аммониты Cardioceratidae >>> ||