Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Фрунзенская
Станция "Фрунзенская" открыта 1 мая 1957 года.
На станции метро "Фрунзенская" стены и нижняя часть колонн отделаны красным мрамором. Окаменелостей там очень много. Крупных и очень заметный окаменелостей там нет, но интересной палеофауны много. Часто встречаются окаменевшие фрагменты морских лилий, брахиопод и головоногих моллюсков. Можно найти раковины наутилусов, но целых раковин нет. Особенно заметны россыпи лилий, запечатленные на этом снимке. Морские лилии, или криноидеи, это не растения, как можно подумать из названия, а животные. В древних морях их было довольно много, дожили они и до наших дней.
На фотографии - очень интересная окаменелость - прямораковинный головоногий моллюск. Такие раковины встречаются в метро очень редко. Длина этого фрагмента раковины около 10 сантиметров, но верхняя часть ее срезана. Этот срез позволяет увидеть окаменелость сразу в двух измерениях - сбоку и сверху, что редко удается в стенах метро. На срезе хорошо видно, что эта раковина именно прямая, цилиндрическая, а не обычная уплощенная спираль, срезанная таким образом.
Срез прямораковинного головоногого моллюска. Хорошо видно, что раковина имела цилиндрическую форму. Прямые раковины были у большого числа головоногих - ортоцерасов, актиноцерасов, некоторых наутилусов, аулакоцератид и некоторых других групп. Что именно мы видим в метро - сказать сложно, но так как этот мрамор, скорее всего, юрский, эти моллюски по видимому - аулакоцериды - родственники белемнитов. В отличие от многих других прямораковинных головоногих у них раковина находилась под кожей - это внутрираковинные моллюски.
На этой фотографии - классическая спиральная раковина головоногого - судя по гладким поверхностям перегородок - наутилуса. Спиральные раковины появились в процессе эволюции позже, чем прямые, но в мезозое были распространены значительно шире. В левом верхнем углу снимка видна раковина брахиоподы.
На снимке - кусочек стебля или руки морской лилии, сужающийся к концу. Видно, что это верхняя - завершающая часть, скорее всего руки криноидеи. Стебель лилии завершается чашечкой, из которой, в свою очередь, растут так называемые руки. У многих современных криноидей стебель редуцирован, но у ископаемых форм он был и иногда достигал нескольктх метров в длину.
На фото - склероспонгия - губка, строящая свой скелет из кремневых спикул и известкового каркаса. Видны концентрические круги известкового каркаса, а мелкие секции, образованные спикулами, у этого экземпляра заметны не очень хорошо - они кажутся немного растворенными. Размер этого экземпляра - чуть больше сантиметра, но в метро попадаются и десятисантиметровые склероспонгии.
Еще один наутилус. Эта раковина сохранилась гораздо хуже, чем предыдущая. Перегородки сломаны, камеры частично заполнены осадком. Возможно, что раковина пострадала еще до захоронения, а может быть и в процессе метаморфизации мрамора. Этот камень можно относить даже не к мраморам, а к мраморовидным известнякам, но все-таки определенному воздействию окаменелости в нем подверглись.
Раковины брахиопод в красном мраморе на станции "Фрунзенская". Брахиоподы - это не моллюски, хотя тоже живут в раковинах и на первый взгляд похожи на двустворок, а отдельный тип животных. В палеозойской эре они доминировали в морях, в мезозое уже начали уступать позиции двустворчатым моллюскам, а сейчас их осталось всего лишь около 200 видов.
Еще одна раковина прямораковинного головоногого моллюска. В метро встречается как минимум три типа таких раковин, и все они относятся к разным родам аулакоцератид. Один из типов раковин - цилиндрический, можно увидеть на фотографиях выше. Раковина представленная здесь относится к типу с заостренным задним концом. Еще один тип раковин можно описать как нечто среднее между этими двумя - раковины почти цилиндрические, но все-таки постепенно сужающиеся к заднему концу. Автор фотографии - Smile32