Палеонтология метроПалеонтология метроПалеонтология метро

| Палеонтология метро - станции | Карта метро | Окаменелости в других местах | Типы окаменелостей |


Станции
Московского метро

 Палеометро На главную

 Палеометро Белорусская - кольцевая

 Палеометро Добрынинская

 Палеометро Киевская

 Палеометро Комсомольская - кольцевая

 Палеометро Краснопресненская

 Палеометро Курская - кольцевая

 Палеометро Павелецкая

 Палеометро Проспект мира - кольцевая

 Палеометро Таганская - кольцевая



 Палеометро Библиотека имени Ленина

 Палеометро Комсомольская - радиальная

 Палеометро Красносельская

 Палеометро Красные ворота

 Палеометро Лубянка

 Палеометро Университет

 Палеометро Фрунзенская



 Палеометро Площадь Ильича (1, 2)

 Палеометро Авиамоторная



 Палеометро Трубная (1, 2, 3)

 Палеометро Сретенский бульвар

 Палеометро Достоевская



 Палеометро Алексеевская

 Палеометро ВДНХ

 Палеометро Ленинский проспект

 Палеометро Октябрьская - радиальная

 Палеометро Свиблово

 Палеометро Третьяковская

 Палеометро Тургеневская



 Палеометро Арбатская

 Палеометро Бауманская

 Палеометро Курская

 Палеометро Парк Победы (1, 2)

 Палеометро Партизанская

 Палеометро Первомайская

 Палеометро Площадь Революции

 Палеометро Электрозаводская (1, 2, 3, 4)



 Палеометро Александровский сад

 Палеометро Арбатская

 Палеометро Выставочная

 Палеометро Киевская

 Палеометро Смоленская



 Палеометро Таганская



 Палеометро Каховская



 Палеометро Аэропорт

 Палеометро Динамо

 Палеометро Каширская

 Палеометро Маяковская

 Палеометро Речной вокзал



 Палеометро Аннино

 Палеометро Бульвар Дмитрия Донского

 Палеометро Менделеевская

 Палеометро Петровско-Разумовская

 Палеометро Полянка

 Палеометро Цветной бульвар

 Палеометро Чертановская

Речной вокзал

Станция "Речной вокзал" открыта 31 декабря 1964 года.

гастропода, Речной вокзал Станция "Речной вокзал" уникальна в палеонтологическом отношении. Красный мрамор или мраморовидный известняк, которым она облицована, был использован в Московском метро в таком количестве только здесь. Подобный мрамор встречается в небольшом количестве на Каширской, Каховской и некоторых других станциях, но там его очень мало. На первый взгляд этот камень похож на красный мрамор с Электрозаводской, Добрынинской, Арбатской и многих других станций, но по структуре и составу окаменелостей он отличается. Окаменелостей здесь мало, но они очень интересны и необычны. Почему-то их больше в северной части станции, видимо, распределение палеофауны в толще пород было очень неравномерным и местами окаменелостей вообще не было. На фотографии рядом с текстом видна крупная раковина брюхоногого моллюска - гастроподы.

ортоцерас, Речной вокзал На этом снимке - раковина головоногого моллюска с гладкими перегородками и прямой раковиной. Раковина действительно прямая - это не результат поперечного среза обычной - спиральной ракоины наутилуса. Прямораковинные головоногие с внешней раковиной не вымерли в Палеозое, как иногда пишут, несколько родов этих моллюсков существовали и в Мезозое - в триасе и юре, а по некоторым данным и в мелу. Эти отложения, вероятно, относятся к юрскому периоду. Соотношение (один к семи) прямораковинных головоногих и головоногих со спиральной раковиной - аммонитов - в стенах Речного вокзала, вероятно, примерно соответствует их многочисленности в исходной экосистеме. Хотя, можно предположить, что прямораковинные были многочисленны где-то по-соседству, а в места, где формировались отложения, ставшие этим мрамором, попадали изредка.

аммонит на Речном вокзале Раковина аммонита. Вообще, отличить аммонита от наутилуса на срезе в стенке метро не всегда просто. У аммонитов перегородки "гофрированные" - со множеством изгибов, а у наутилусов гладкие. Но бывает, что и у наутилусов перегородки несколько изогнуты, а у аммонитов извилистость проявляется ближе к стенкам раковины, а центральная часть перегородок на срезе кажется практически гладкой. Кроме того, форма перегородок аммонитов зависит от возраста особи - у молодых аммонитов перегородки более гладкие, да и у более древних - палеозойских аммонитов перегородки тоже больше похожи на перегородки наутилусов.

наутилус или аммонит Еще один головоногий моллюск - аммонит. Интересно, что у этой раковины несколько раз меняется направление выпуклости перегородок, и скорее всего, это не связано с углом среза раковины - выпуклость меняется и на внешних, и на внутренних оборотах. Но его принадлежность к аммонитам не вызывает сомнений.

головоногий моллюск аммонит Еще одна раковина аммонита. По ней хорошо видно, что изменение извилистости перегородок между камерами зависит не только от возраста этих перегородок (ближе к жилой камере перегородки новее, их моллюск строил позже), но и от того, что аммонит срезан под небольшим углом и мы видим срезы перегородок на разном уровне - где-то ближе к стенке раковины, а где-то практически по центру оборота. Раньше эта раковина аммонита была замазана каким-то клеем, видимо, кто-то налепил на нее объявление, но теперь сотрудники метро ее отмыли и раковину снова можно рассмотреть во всех деталях.

раковина крупного аммонита На этой фотографии видна раковина крупного аммонита. Она срезана под углом и большая ее часть скрыта в камне. К сожалению, в метро много окаменелостей, которые, подобно этому аммониту, видны лишь частично. А иногда угол среза прозодит таким образом, что даже распространенные и типичные окаменелости становятся совершенно неузнаваемыми. Но здесь узнать аммонита можно по перегородкам между камерами.

раковина брюхоногого моллюска Крупная раковина брюхоногого моллюска - гастроподы. Над ней, в верхней части снимка, виден маленький аммонит. Кусок раковины отколот прошедшей через мрамор трещиной. Интересно, что она очень похожа на раковины из "обычного" красного мрамора. Вероятно, раковины из обоих типов камня относятся если не к одному и тому-же, то по-крайней мере к близкородственным видам. Но в "обычном" красном мраморе аммониты очень редки, а здесь, на Речном вокзале, они оказываются самыми многочисленными из окаменелостей.

Крупный аммонит Крупный аммонит, диаметром около 20 сантиметров, расположенный на колонне почти под самым потолком. Аммонитов на Речном вокзале много, до открытия Парка Победы это была самая "аммонитовая" станция метро. Этот образец тоже срезан под некоторым углом, но виден хорошо.

гастропода Сильно деформированная и не очень хорошо сохранившаяся крупная раковина брюхоногого моллюска. Большая часть оборотов раковины заполнена осадком, по цвету не отличающимся от окружающей породы. Раковина расположена довольно высоко на одной из колонн станции и ее непросто заметить среди разводов на камне.

маленький аммонит На фотографии справа - маленький аммонит. Его размер не превышает диаметра двухрублевой монеты. Слева от него многогранная пластинка - скорее всего фрагмент панциря морского ежа или чашечки морской лилии. Удивительно, но в этом красно-коричневом мраморе фрагменты иглокожих встречаются очень редко, пока это единственный достоверный образец со всей станции, в то время как в более распространенном в метро обычном красном мраморе их бессчетное количество. Видимо, отложения, ставшие теперь красно-коричневым камнем, формировались в каких-то особых условиях, где было много относительно крупных раковин и почти отсутствовали мелкие.

раковина брюхоногого моллюска Еще одна раковина крупного брюхоногого моллюска. Расположенная на колонне совсем недалеко от одного из аммонитов, она привлекает гораздо меньше внимания, так как равномерно заполнена осадком и почти полностью сливается по цвету с окружающей породой. Даже зная, где именно она расположена, не так-то просто ее найти.

гастропода Эта гастропода, в отличие от предыдущей, хорошо заметна на темном фоне. Похоже, что вся внутренняя полость раковины занята кристаллами кальцита. Она явно отличается от двух других раковин брюхоногих моллюсков с этой станции. На Речном вокзале пока найдены три раковины гастропод, и все они относятся к разным видам.

Автор двух нижних снимков Елена Землякова




| О сайте | Публикации | Ссылки | Новости |    || Палеонтология - ammonit.ru >>> || Аммониты Cardioceratidae >>> ||