Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Киевская
Станция "Киевская - кольцевая" открыта 14 марта 1954 года.
В Московском метро существует целых три станции с названием "Киевская". Из них для палеонтологов интереснее всего Киевская-кольцевая, а точнее, переходы с нее на другие станции. На самой Киевской-кольцевой иногда встречаются фрагменты морских лилий в мраморе, которым облицованы колонны. А в желто-бежевом мраморе на переходах с Киевской можно увидеть целые коралловые рифы. На фото - небольшая колония кораллов очень похожих на хететоидей.
Окаменелость, представленная на фотографии - шестилучевой коралл. Такие окаменелости встречаются на многих станциях метро, в мезозойских мраморовидных известняках, но этот образец - самый интересный и заметный из них. К сожалению, сейчас образец закрыт для осмотра. Он находится в нише на переходе, а там сотрудники метро организовали какой-то склад и закрыли нишу металлической стенкой.
Еще одна веточка шестилучевого коралла. Эти кораллы появились в Мезозойской эре.
Следовательно, отложения, ставшие затем мраморовидным известняком, который мы и видим на станции "Киевская",
сформировались не раньше 250 миллионов лет назад. Скорее всего порода, в которой находятся эти кораллы, еще моложе, она сформировалась в верхнем мелу, 75-80 миллионов лет назад.
Типичная колония кораллов, в ней заметны слои роста. Периодически рост колонии приостанавливался. Колония напоминала постепенно увеличивающееся полушарие. Впрочем, похожий внешний вид имеют не только кораллы, но и некоторые губки, например хететоидеи.
На этой фотографии - одиночный шестилучевой коралл - вид сверху. Скорее всего, это один коралл, они довольно часто разветвляются. Подобная экологическая форма - одиночный коралл в форме кубка - существует с раннего Палеозоя, хотя в Мезозое и в наше время эти кораллы представлены уже совсем другими родами и видами.
Фрагменты раковин моллюсков - брюхоногих (гастропод) и двустворок. Створка раковины двустворчатого моллюска, возможно, относящегося к роду рудистов, видна в левой половине снимка. Справа расположены две раковины гастропод. Пространство между окаменелостями заполнено обломками. Возможно, что это фрагменты болле мелких и хрупких раковин.
Еще один колониальный коралл. Рядом с ним (ниже) виден небольшой одиночный коралл. Этот образец небольшой, но хорошо заметный на колонне. На Киевской очень много различных видов колониальных кораллов, многие из которых встречаются тут в единственном экземпляре.