Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Электрозаводская
Галерея №4.
Уничтоженные окаменелости
Станция "Электрозаводская" открыта 15 мая 1944 года.
28 ноября 2008 года завершена реконструкция станции.
Не ищите эти окаменелости на станции. Их там уже нет. В ходе реконструкции 2007-2008 года они были уничтожены. Все фотографии, которые вы видите в этой фотогалерее, сделаны до 2007 года. Пережившие реконструкцию окаменелости и новые, появившиеся в ходе нее, вы можете увидеть в других фотогалереях станции.
До реконструкции пол "Электрозаводской" представлял собой настоящий коралловый риф. Судя по всему, мраморовидный известняк желто-бежевого цвета, в котором находились эти кораллы, относился к меловому периоду. Вероятно, это был крымский камень "биюк-янкой". Аналогичный коралловый риф раньше можно было увидеть в полу станции "Партизанская", однако и там в результате реконструкции он уничтожен. Впрочем, в стенах многих станций, таких как "Аэропорт", "Киевская", "Библиотека имени Ленина", "Площадь революции" ему, скорее всего, ничего не угрожает.
На этом снимке видны две колонии кораллов. Эти колониальные кораллы, возможно, относятся к одному и тому же виду, просто окаменелость справа видна сверху, а левый образец срезан "в профиль", сбоку. Четко видны отдельные ячейки колонии. Вокруг можно разгляыдеть неопределимые фрагменты каких-то раковин.
На этой фотографии тот же образец, но сфотографированный крупнее. Видны линии роста колонии и отдельные донышки внутри ячеек. Такая ячеистая структура характерна как для современных, так и для древних колониальных кораллов. Справа видна вторая колония - на ней эти ячейки можно увидеть сверху.
Две колонии кораллов, видимые сбоку. Сказать что-либо об их видовой принадлежности очень сложно. Но, скорее всего они относятся к двум разным видам. Интересна неровная, волнистая структура правой колонии. Видимо, она росла очень неравномерно или обрастала какой-то очень неровный камень.
Еще одна коралловая структура с четкими кольцами нарастания. Что-либо сказать про нее сложно - она частично обрезана, частично скрыта в камне. Можнно лишь предполагать, что эта колония, скорее всего, изначально имела округлую форму и была довольно крупной. Пятно на ее поверхности появилось уже в то время, когда окаменелость была полом станции.
Фрагмент небольшой колонии кораллов и крупные раковины двустворчатых моллюсков. О колонии сложено сказать что-то определенное, а вот моллюски, скорее всего, рудисты - похожие на кубки кораллов двустворки. В меловом периоде они были широко распространены и многочислены.
Фрагмент очень крупной колонии кораллов. Подобные окаменелости на "Площади революции" достигают метра в длины и, скорее всего, на самом деле их истинный размер был значительно больше, целиком они просто не поместились на колонну. Так и здесь - от большой колонии в полу был виден лишь маленький фрагмент.
Электрозаводская. Фотогалереи:
№1 - сохранившиеся окаменелости >>>
№2 - сохранившиеся окаменелости >>>
№3 - новые окаменелости >>>