Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Трубная
Галерея №3
Станция "Трубная" открыта 30 августа 2007 года.
В этой галерее представлены фотографии из вестибюля станции "Трубная" и с путевых стен станции. В вестибюле окаменелости можно увидеть в стенах напротив касс, еще до турникетов станции. На "Трубной" в каждой части станции своя облицовка и свой "набор" окаменелостей. В переходе на "Цветной бульвар" огромное количество гастропод, в путевых стенах - гастропод немного, но есть кораллы и (возможно) рудисты, в вестибюле - в основном кораллы. На этом снимке - одна из немногих гастропод вестибюля станции, ниже виден фрагмент колонии коралла.
На этой фотографии - небольшая колония кораллов из стены вестибюля. Вокруг нее видны какие-то обломки и фрагменты, возможно, какие-то одноклеточные вроде фораминифер и пара мелких гастропод. Порода очень близка к использованной в переходе на "Цветной бульвар", но немного отличается, вероятно, это разные слои одного и того-же карьера.
Небольшая колония кораллов, гастропода и фрагменты какой-то крупной и толстостенной раковины (или нескольких раковин). Что это за раковина - сказать сложно. Вокруг нее тоже много обломков и каких-то мелких частиц, возможно, отложения, ставшие впоследствие камнем, формировались в зоне прибоя.
Две колонии кораллов, вероятно, одного и того-же вида, только одна из них видна сверху, а другая срезана сбоку - "в профиль". Это, как и наличие мелких обломков вокруг, свидетельствует о воздействии волн. В одной из колоний видно круглое отверстие, частично заросшее или засыпанное.
Еще один колониальный коралл или губка из стены вестибюля станции "Трубная". Внутреннюю структуру образца рассмотреть сложно. Это похоже на хететоидей, но с очень маленькими и тоненькими трубочками, сливающимися в единую массу. Слоистость справа напоминает какие-то бактериально- водорослевые наплывы.
Крупная гастропода в стене. Она находится в стене над путями и ее можно рассмотреть вблизи лишь через стекло поезда. Раковина крупная, не меньше 15 сантиметров, но срезана не очень ровно, часть ее скрыта в камне. Возможно, что раковина еще до фоссилизации была разбита, поэтому ее и не видно на срезе камня в верхней части снимка.
Несколько раковин моллюсков. Хорошо видны небольшие гастроподы, а крупная окаменелость, возможно, является раковиной рудиста. Эти своеобразные моллюски мелового периода внешне были очень похожи на кубковидные одиночные кораллы. Они вполне могут встречаться в этих отложениях. Но точно определить принадлежность этих окаменелостей очень сложно.
Колониальный коралл из стены станции "Трубная". Кораллов, как одиночных, так и колониальных, обычно в камне мелового периода гораздо больше, чем раковин моллюсков. Но здесь ситуация обратная - кораллы на "Трубной" есть, но их, по сравнению с гастроподами, очень мало. Видимо, такому соотношению способствовали условия обитания фауны в тех местах, где формировались эти отложения, ставшие затем облицовкой московского метро.