Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Добрынинская
Станция "Добрынинская" открыта 1 января 1950 года.
На снимке - наутилус со станции "Добрынинская". Это один из лучших образцов, обнаруженных в метро в облицовке из красного мрамора. Раковина этого наутилуса была распилена практически точно пополам. Не всем окаменевшим раковинам так повезло: на многих станциях видны наутилусы и аммониты, срезанные поперек раковины, разрезанные между двумя плитами, повернутые или смятые геологическими процессами.
Тот-же самый наутилус, снятый в другом ракурсе. На этой раковине очень хорошо видны классические, свойственные раковинам наутилоидей, линзовидные перегородки между камерами. Они гладкие, в отличие от смятых, гофрированных перегородок раковин аммонитов. Видна часть передней, жилой камеры, где находился сам моллюск.
На снимке - фрагмент раковины аммонита. Хорошо видно, что в отличие от раковины наутилусов, у аммонитов перегородки между камерами сильно изогнуты. Это помогало им делать раковину более прочной без утолщения стенок и увеличения ее веса. А палеонтологам помогает определять различные роды и виды моллюсков, да и просто отличать аммонитов от наутилусов.
Фрагмент стебля морской лилии - криноидеи. Тела этих морских животных - родственников морских ежей, состоят из члеников - пластинок. Несколько таких пластинок видны на этом фрагменте. В красном мраморе на Добрынинской очень много члеников лилий. Как правило, стебли лилий распадались после смерти животного на отдельные членики. Местами в камне видны целые скопления таких пластинок.
На этом снимке - один из самых необычных объектов на Добрынинской. Что это такое, не совсем ясно. Судя по всему это раковина какого-то живого существа, моллюска или брахиоподы, но она разделена не на две, как следовало бы ожидать, а на три (или даже 4) части. Так что пока эта окаменелость еще ждет определения.
Еще одна неопределенная окаменелость с Добрынинской. Но по сравнению с предыдущим снимком уверенности что это именно раковина моллюска или брахиоподы куда больше. Судя по всему здесь мы видим не только и не столько раковину, а окаменевшие внутренние органы животного. Похожих овальных объектов со сложной внутренней структурой на станции несколько.
На фотографии - стебелек морской лилии - криноидеи. Этот фрагмент стебля был быстро засыпал илом и не успел развалиться на отдельные членики. Судя по всему, донные отложения, ставшие затем красным мрамором, которым выложены стены Добрынинской, формировались на небольшой глубине, так как большинство стеблей морских лилий разрушены на отдельные членики и перемешены.
Наутилус, он-же на первых снимках, с линейкой для масштаба. Видно, что диаметр раковины около 9 сантиметров. Для окаменелостей из метро это нормальный размер раковины. Фрагменты попадаются и крупнее, но целые раковины обычно именно такие, 7-10 сантиметров в диаметре. Только на "Парке Победы" аммониты в значительно крупнее.
А на этом фото - отдельный членик морской лилии. Эти животные, близкие родственники морских ежей, имеют пятилучевую симметрию. Поэтому их стебли или центральные каналы стеблей очень часто напоминают пятиконечную звезду, цветок с пятью лепестками и пятигранник. Так что пятиконечную звезду природа изобрела за полмиллиарда лет до появления человечества.
На этом снимке - фрагмент раковины крупного наутилуса. Скорее всего, это именно наутилус, а не прямораковинный головоногий. Раковина срезана сбоку и сверху, а отверстие в середине одной из камер - скорее всего след сифона. Раковина располагается под белым мраморным карнизом, который виден в верхней части снимка.
Очень удачно срезанная раковина аммонита около колонии кораллов. Видны перегородки раковины. Вероятно, у этой раковины были очень широкие обороты, и с каждым оборотом ширина раковины заметно возрастала, поэтому на срезе не видно внутренних оборотов, они скрыты под слоем известняка в центре среза. Ниже раковины аммонита видна крупная колония кораллов.