Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Арбатская
Станция "Арбатская" открыта 15 мая 1935 года.
Станция "Арбатская" Филевской (светло-синей) линии метро является настоящим музеем окаменелостей. Это одна из самых интересных с точки зрения палеонтолога станций Московского метрополитена. Огромное количество всевозможных кораллов, раковин моллюсков и брахиопод, члеников морских лилий можно увидеть на этой станции. На снимке - раковина брюхоногого моллюска - гастроподы.
Многие колонны станции "Арбатская" представляют собой настоящий коралловый риф. Размер колоний встречающихся там кораллов достигает полуметра, а изначально они, видимо, были еще больше, но просто не поместились на колоннах. Среди этих кораллов - гигантов попадаются и маленькие одиночные кораллы до 10 сантиметров высотой.
Фрагмент стебля морской лилии. Морские лилии, или криноидеи - очень древние морские животные класса иглокожих, существующие и в настоящее время. Сейчас они распространены не очень широко, но в прошедшие геологические эпохи ситуация была иной. В метро везде, где есть хоть какие-то окаменелости, встречаются и морские лилии.
Раковина брюхоногого моллюска - гастроподы. В конце Мезозоя эти моллюски уже были практически аналогичны современным формам, хорошо знакомым всем по ракушкам из теплых морей. Правда, в метро раковины видны в разрезе, да и об окраске остается только догадываться. Но, скорее увсего, они были очень красивыми!
Раковина брюхоногого моллюска - гастроподы. Как и современные раковины, она закручена в своеобразную спираль. Такие гастроподы - не редкость в водах Тихого и Индийского океанов, а также разнообразных теплых морей. Возможно, что раковина была длиннее, но ее нижняя часть не сохранилась.
Раковина брахиоподы - вид сбоку. Видна скульптура раковины - выступы и борозды, на срезе похожие на зазубрины. В полузакрытую раковину проникали только мелкие частицы окружающего осадка, поэтому внутри нее порода несколько отличается по цвету и там нет крупных обломков, как в осадке вокруг нее.
Колониальный коралл. Эта колония отличается крупными ячейками. Таких колоний в метро в общем мало, но станция "Смоленская" вообще очень богата кораллами. И по сравнению со многими другими колониями, она может считаться относительно небольшой. К сожалению, она частично срезана при распилке облицовочных плит.
Самая большая колония кораллов в нашем метро. Вероятно, что при жизни, в меловом периоде - эта колония занимала площадь в несколько квадратных метров. Сейчас от неё отстался только тот фрагмент, что поместился на колонне, но и он впечатляет своими размерами. На других колоннах станции есть аналогичные кораллы, вполне возможно, что это другие части той-же самой колонии.
На этом снимке - шестилучевой коралл, аналогичный окаменелостям со станции "Киевская".
Кораллы такого типа появились в мезозое, так что эти окаменелости не старше 250 миллионов лет.
Скорее всего, они значительно моложе, им 100-70 миллионов лет, это остатки кораллового рифа мелового периода.
В мелу и кораллы, и гастроподы были уже очень похожи на современные.
Еще несколько шестилучевых кораллов. Иногда такие окаменелости принимают за растения или за отпечатки каких-то гусениц, но на самом деле это кораллы. Вокруг среди обломков камней видны фрагменты различных раковин. Видимо, эти отложения формировались недалеко от берега, где их перемешивали волны.
На этом снимке - непонятная окаменелость рядом с кораллом (белого цвета вверху) и какими-то бактериальными колониями или губками (волнистые коричневые слои внизу). Овальная окаменелость хорошо видна на их фоне, у нее толстые стенки и внутри видны слои осадка. Скорее всего, это срез раковины какого-то моллюска.
Две раковины брюхоногих моллюсков - гастропод. Судя по количеству и разнообразию окаменевших раковин этих моллюсков на станции, они были очень многочисленны и разнообразны в море, на дне которого формировались отложения, ставшие затем этим известняком. Многие из этих раковин сходны с современными формами.