Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Ленинский проспект
Станция "Ленинский проспект" открыта 13 октября 1962 года.
На станции метро "Ленинский проспект" колонны отделаны светло-серым мрамором. В нем нет никаких окаменелостей, или их пока не удалось разглядеть. Зато окаменелости есть у подножия колонн. Пол вокруг колонн отделан красным мрамором, в котором древняя живность встречается довольно часто. На этом снимке - раковина брюхоногого моллюска - гастроподы. В полостях видны кристаллы минерала, которым замещалась раковина в процессе фоссилизации, то есть окаменевания.
На этом снимке, на самом краю мраморной пластинки виден моллюск-наутилус. Наутилусы относятся к головоногим моллюскам, их раковины встречаются в красном мраморе практически на всех станциях, этим мрамором облицованных. Но на "Ленинском проспекте" почему-то кроме этого сильно деформированного и не слишком удачно распиленного наутилуса, других его собратьев нет.
Эта окаменелость точно пока не классифицирована. Судя по всему, это небольшой колониальный коралл имевший форму кубка. Но на некоторых станциях можно увидеть совершенно аналогичные по форме образования, но лишенные пористо-ячеистой структуры и больше похожие на губки или даже археоциаты, у которых поры очень малы и вот так просто не видны.
Типичная иголка морского ежа. В свое время автор по незнанию очень радовался, находя в метро подобные иголки и сравнивая их с найденными в карбоновых - каменноугольных известняках Подмосковья. Иголки были очень похожи и проблема датировки стенок метрополитена казалась решенной. Но природа оказалась хитрее)) Выяснилось, что почти идентичные иголки встречались у разных видов морских ежей с Палеозоя, в Мезозое и практически по настоящее время.
На этом снимке - еще один стандартный герой практически всех описаний окаменелостей метро - стебель морской лилии. Видимо, он срезан близко к краю, так как центральный канал не просматривается. Жаль, что пластинка мрамора маленькая, судя по всему лилия была крепкая и подобных кусочков в камне было много. Может на других станциях они теперь?
Автор фотографий Антон Задорин