Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Электрозаводская
Галерея №3.
Новые окаменелости
Станция "Электрозаводская" открыта 15 мая 1944 года.
28 ноября 2008 года завершена реконструкция станции.
Реконструкция "Электрозаводской", которая завершилась в конце 2008 года, как ни странно, пошла ей на пользу, с точки зрения палеонтологии. Конечно, к сожалению, в ходе реконструкции исчезли колониальные кораллы, находившиеся в полу станции. Но меловой известняк с этими окаменелостями заменили не только гранитом, как на соседней "Партизанской", но и очень интересным оранжевым мрамором - "аммонитико россо", с юрскими аммонитами. Аналогичным камнем облицованы колонны на "Парке Победы". Кроме этого, после реконструкции на станции стало заметно светлее, а часть стен местами отполировали, благодаря чему окаменелости там стало видно гораздо лучше.
Честно говоря, решение выкладывать пол именно таким камнем не совсем понятно. Этот мрамор, а точнее, с точки зрения геологов, мраморовидный известняк, является довольно мягким камнем, легко царапается, при наличии воды отсыревает и разрешается. Так что как и сколько он прослужит пока не понятно. Но сейчас он выглядит очень красиво и аммониты нем видны прекрасно.
На этой фотографии - две раковины аммонитов в полу станции. Одна из раковин частично разрушена, причем в середине - сохранились центральные и внешние обороты. Внешне эти аммониты очень похожи на раковины с "Парка Победы", скорее всего камень на этих станциях из одного месторождения и фауна там одного возраста.
Кроме аммонитов в оранжевом "аммонитико россо" встречаются и ростры белемнитов. Они маленькие - в несколько сантиметров длиной, но видны довольно хорошо из-за цвета - они не оранжевые, а белые или светло-серые. Но так-как внешне они практически одинаковые, большого интереса для палеонтологов или любителей окаменелостей эти образцы не представляют.
Частично разрушенная или просто погруженная в камень раковина аммонита. Такие фрагменты аммонитов тоже часто попадаются в оранжевом камне. Видны перегородки между несколькими камерами, а дальше раковина или разрушена, или просто не видна внутри мрамора. Определить вид таких образцов очень сложно.
Этой раковине повезло больше - она хорошо сохранилась и разрезана практически пополам. У этой раковины нет жилой камеры, но в остальном ее можно считать практически целой. Для масштаба рядом лежит обычная ручка. Аммониты в полу "Электрозаводской" имеют примерно одинаковый размер.
На этом снимке - очень интересная раковина аммонита. У него очень яркие и заметные "гофрированные" перегородки между камерами. Возможно, что это видовой признак, но, может быть, что он просто срезан ближе к стенке раковины, а там перегородки всегда более рельефные. Судя по "утопленной" в камне середине обороты раковины довольно высокие, раковина была не плоской, а довольно толстенькой.
Электрозаводская. Фотогалереи:
№1 - сохранившиеся окаменелости >>>
№2 - сохранившиеся окаменелости >>>
№4 - уничтоженные окаменелости >>>