Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Выставочная (Деловой центр)
Станция "Выставочная" открыта 10 сентября 2005 года.
Станция метро "Выставочная" - одна из новейших станций Московского метро. Открытая под названием "Деловой центр", она в 2008-2009 годах была, по неизвестным причинам, переименована в "Выставочную". Пока еще практически пустая, темная и холодная станция больше привлекает туристов и любопытных, чем обычных пассажиров метро. Но на этой станции есть на что посмотреть палеонтологам. На снимке - раковина брахиоподы, очень похожей на брахиоподы рода Spirifer, жившие в девонском периоде палеозойской эры. Что интересно и очень необычно - внутри раковины хорошо виден ручной аппарат брахиоподы.
Еще несколько раковин брахиопод. У одной из них виден ручной аппарат. Вероятнее всего, эти брахиоподы обитали в морях палеозойской эры, хотя со стопроцентной уверенностью утверждать это нельзя, может быть окаменелости моложе и относятся к мезозою. Их заполненные донным осадком раковины быстро окаменели и сохранили до нашего времени слепки внутреннего строения брахиопод. Вполне вероятно, что обнаружены далеко не все окаменелости станции "Выставочная". По верхней части станции идет закрытая пока галерея, отделанная таким-же мрамором.
Окаменелость на этой фотографии - губка хететес. Раньше хететоидеи считались кораллами, теперь с учетом новых открытий, в том числе и современных, родственных им форм, они относятся к особому типу губок. В каменноугольных отложениях Подмосковья хететесы встречаются довольно часто, но в метро они - редкость.
На этом снимке - родственница хететеса - аберрантная губка демоспонгия с известковым скелетом хететидного типа. Обыкновенные демоспонгии в метро часто встречаются в красном мраморе - но там они мало похожи на эти образцы. Судя по всему, губки различных типов и брахиоподы были доминирующими видами в экосистемах, окаменевшие следы которых можно увидеть на "Выставочной".
Не все окаменелости на "Выставочной" можно легко определить. А на этом снимке - одна из загадок природы - странный, похожий на яйцо объект, являющийся или минеральной конкрецией, или окаменелостью, раковиной какого-то животного. А справа от этого шаровидного объекта еще одна загадка - небольшое, похожее на елочку образование, тоже, скорее всего биологического происхождения.
Еще одна загадка станции "Выставочная" - трудно сказать что это - окаменелость или минеральное образование. На первый взгляд этот объект кажется похожим на раковину гастроподы. Но у гастропод на каждом витке видна два "окна" на срезе раковины, а тут их или три, или вообще одно. Что это может быть? Трудно сказать. Может быть часть это колонии кораллов, а может быть какая-то другая окаменелость.
На этом снимке - несколько раковин брахиопод, скорее всего из рода спириферид. Хорошо видны окаменевшие "руки" брахиоподы, похожие на насечки-реснички в середине раковин. Эта внутренняя структура тела плеченогих редко сохраняется в окаменевших раковинах. В Московском метро ее можно увидеть лишь на нескольких станциях, одна из них - "Выставочная", бывший "Деловой центр".
Неопределенных окаменелостей здесь очень много.
Объект в правой части снимка - скорее всего хететес - губка, ранее относившаяся кколониальным кораллам.
Интереснее структура из колец или члеников в левой части фотографии. Что это такое - пока не понятно.
Окаменелость отдаленно напоминает морскую лилию, или раковину брюхоногого моллюска, но вместе с тем не похожа ни на то, ни на другое.
Еще одна непонятная окаменелость. Напоминает фрагмент раковины аммонита. Может быть, это она и есть, но полной уверенности в этом пока нет. Внешняя поверхность образца ребристая, похожая на раковину аммонита. Внутри она разделена на камеры. Но сохранность образца не позволяет сделать однозначный вывод о принадлежности окаменелости.