Палеонтология метроПалеонтология метроПалеонтология метро

| Палеонтология метро - станции | Карта метро | Окаменелости в других местах | Типы окаменелостей |


Станции
Московского метро

 Палеометро На главную

 Палеометро Белорусская - кольцевая

 Палеометро Добрынинская

 Палеометро Киевская

 Палеометро Комсомольская - кольцевая

 Палеометро Краснопресненская

 Палеометро Курская - кольцевая

 Палеометро Павелецкая

 Палеометро Проспект мира - кольцевая

 Палеометро Таганская - кольцевая



 Палеометро Библиотека имени Ленина

 Палеометро Комсомольская - радиальная

 Палеометро Красносельская

 Палеометро Красные ворота

 Палеометро Лубянка

 Палеометро Университет

 Палеометро Фрунзенская



 Палеометро Площадь Ильича (1, 2)

 Палеометро Авиамоторная



 Палеометро Трубная (1, 2, 3)

 Палеометро Сретенский бульвар

 Палеометро Достоевская



 Палеометро Алексеевская

 Палеометро ВДНХ

 Палеометро Ленинский проспект

 Палеометро Октябрьская - радиальная

 Палеометро Свиблово

 Палеометро Третьяковская

 Палеометро Тургеневская



 Палеометро Арбатская

 Палеометро Бауманская

 Палеометро Курская

 Палеометро Парк Победы (1, 2)

 Палеометро Партизанская

 Палеометро Первомайская

 Палеометро Площадь Революции

 Палеометро Электрозаводская (1, 2, 3, 4)



 Палеометро Александровский сад

 Палеометро Арбатская

 Палеометро Выставочная

 Палеометро Киевская

 Палеометро Смоленская



 Палеометро Таганская



 Палеометро Каховская



 Палеометро Аэропорт

 Палеометро Динамо

 Палеометро Каширская

 Палеометро Маяковская

 Палеометро Речной вокзал



 Палеометро Аннино

 Палеометро Бульвар Дмитрия Донского

 Палеометро Менделеевская

 Палеометро Петровско-Разумовская

 Палеометро Полянка

 Палеометро Цветной бульвар

 Палеометро Чертановская

Лубянка

Станция "Лубянка" открыта 15 мая 1935 года.

наутилус на Лубянке На станции "Лубянка" окаменелости расположены в красном мраморовидном известняке, которым облицованы стены по дороге к одному из выходов со станции. На самой станции в белом мраморе на колоннах тоже попадаются морские лилии, но это серые однообразные обломки, каких много на разных станциях. А вот окаменелости в красном камне очень интересны. Чтобы увидеть их, надо подняться со станции на эскалаторе, за ним начинается небольшой коридорчик, ведущий ко второму эскалатору. Вот в этом коридоре и находятся окаменелости. На этом снимке - раковина наутилуса.

раковина аммонита Интересно, что на "Лубянке" в одних и тех-же плитах камня расположены раковины и наутилусов, и аммонитов. На этом снимке - маленькая раковина аммонита, расположенная прямо внутри жилой камеры раковины наутилуса. Ниже видна еще одна раковина наутилуса, а сбоку - маленькая раковина гастроподы. Все эти окаменелости относятся к юрскому периоду.

криноидеи На этой фотографии - фрагмент стебля морской лилии - криноидеи. Россыпи морских лилий встречаются в красном мраморовидном известняке очень часто. Над ним видна губка, а рядом - раковины брахиопод. Фрагмент стебля изогнут в камне - видно, что центральный членик срезан ровно пополам, а в остальных срез проходит ближе к краю.

белемнит Необычная окаменелость, пока трудно точно сказать, что это такое. Возможно, что это срез ростра белемнита, но может быть и какая-то толстостенная раковина. Аналогичные окаменелости есть в переходе между "Курской-кольцевой" и "Курской-радиальной". Если это белемниты, то получается, что все они были сориентированы в породе в одном направлении, что, конечно, странно. Но все-таки структура этих образцов очень похожа на структуру ростра.

наутилус Классическая раковина наутилуса в красном мраморовидном известняке. Видны гладкие перегородки между камерами, заметно, что сифон у этой раковины центральный - в середине перегородки, как у большинства наутилусов, а не краевой, как у аммонитов. Раковина довольно крупная и хорошо видна на стене.

наутилус и аммонит Та же раковина наутилуса, что и на предыдущем снимке, а рядом с ней - раковина аммонита, видимая на поперечном срезе. Хорошо видно, что у аммонитов раковина совсем другая, сифон краевой, поверхность ребристая. А вот размеры раковин почти одинаковы, хотя сориентированы в породе они по-разному.

аммонит и гастроподы Фрагмент раковины аммонита с изогнутыми "гофрированными" перегородками, сама раковина, вероятнее всего, скрыта в камне. Рядом с аммонитом множество маленьких раковинок гастропод. Слева видны более крупные гастроподы. Раковины заполнены осадком, поэтому их плохо видно в камне.

аммонит в породе Срез края раковины аммонита. Издали он похож на какое-то членистоногое, вроде трилобита. Раковина с заметными высокими ребрами, поэтому края среза кажутся зазубренными. Основная часть раковины скрыта в камне. Определить вид аммонита по такой окаменелости невозможно.

ребристая раковина аммонита Еще одна ребристая раковина аммонита. Интересно, что многие раковины аммонитов на "Лубянке" срезаны в таком поперечном сечении, видимо, они все-таки сориентированы в породе определенным образом. Поэтому, может быть, что и ростры белемнитов (смотрите снимок выше) тоже сориентированы одинаково.

иглокожие Россыпи мелких обломков иглокожих - фрагменты стеблей и рук морских лилий и игла морского ежа. Такая перемолотость и перемешанность фрагментов свидетельствует о том, что эти отложения накапливались в зоне действия довольно сильных волн. Не обязательно у самого берега, возможно, что обломки перемешивали редкие, но сильные шторма.

аммониты Два поперечных среза раковин аммонитов. Видны ребра на раковинах. Похоже, что раковины немного повреждены, однако друдно сказать, произошло это уже после фоссилизации или когда аммониты еще лежали на дне моря. Вокруг них видны обломки каких-то раковин, вероятно, двустворчатых моллюсков или брахиопод. Скорее всего эти отложения формировались на небольшой глубине, в зоне действия волн, которые и разламывали раковины.

брахиопода Деформированная раковина брахиоподы. Черные штрихи внутри нее вполне могут быть остатками ручного аппарата - органа, с помощью которого брахиопода улавливала частички пищи. Белые полосы вокруг раковины - минеральные - кальцитовые образования, но внизу, справа - видна небольшая губка, растущая вдоль этой кальцитовой полосы.

крошечная гастропода Крошечная раковина брюхоногого моллюска - гастроподы. Подобные миниатюрные раковины довольно часто встречаются в красном мраморизованном известняке, но из-за малых размеров их довольно сложно заметить.




| О сайте | Публикации | Ссылки | Новости |    || Палеонтология - ammonit.ru >>> || Аммониты Cardioceratidae >>> ||