Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Смоленская
Станция "Смоленская" открыта 15 мая 1935 года.
Станция "Смоленская" Филевской (светло-синей) линии метро не сразу привлекла мое внимание. На ней окаменелостей мало и сразу я их не заметил. Станция облицована кафельной плиткой, по форме напоминающей соты, а в кафеле никаких окаменелостей, естественно, быть не может. Колонны в центральной части станции отделаны серым мрамором, также пустым в плане окаменелостей. Так что окаменелости попадаются только в отделанных желто-бежевым мрамором колоннах по концам станции.
В основном здесь попадаются кораллы. На снимке представлен колониальный коралл, похожий на каменноугольные хететоидеи. Морские лилии (верхний снимок) - здесь редкость. На станции видно лишь несколько их фрагментов. Судя по всему окаменелости на этой станции относятся к Палеозойской эре. Возможно, это каменноугольный период, в таком случае возраст этих кораллов и лилий - около 300 миллионов лет.
Одиночных кораллов в колоннах на станции "Смоленская" тоже не много. Этот найден в одной из колонн в конце станции, под лестницей, ведущей к выходу. Странно, но на "Смоленской" совсем не попадаются раковины моллюсков, двустворок или гастропод, не видно и раковин брахиопод.
Еще один небольшой колониальный коралл. Таких кораллов я больше в метро не встречал, у него довольно необычные крупные ячейки.
Он напоминает один из кораллов каменноугольного периода, встречающийся в Подмосковных карьерах вместе с хететоидеями, только этот образей судя по всему несколько деформирован.