Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Аэропорт
Станция "Аэропорт" открыта 11 сентября 1938 года.
На станции "Аэропорт" очень много окаменелостей. Они в большом количестве встречаются в мраморовидном известняке, которым облицованы оба выхода со станции, лестницы, ведущие на платформу и вставки в путевых стенах. Этот известняк формировался на территории современного Крыма в меловом периоде, в условиях мелководного моря с огромным количеством коралловых построек. Этим и объясняется то, что большая часть окаменелостей на станции "Аэропорт" - это кораллы разных видов.
Веточки шестилучевых кораллов. Этот тип кораллов возник на границе Палеозоя и Мезозоя, в настоящее время такие кораллы широко распространены в морях. Такие кораллы некоторое время числились на сайте в качестве "неопознанных объектов", пока не удалось определить их принадлежность.
На этой фотографии - крупная колония кораллов. В верхней части колония изгибается и отверстия на ней видны сбоку - на срезе. В правом верхнем углу снимка тоже видны какие-то фрагменты окаменелостей, но пределить их сложно. Надо сказать, что по видовому разнообразию окаменелостей "Аэропорт" занимает в нашем метро одно из первых мест.
А это - раковина брюхоногого моллюска. Именно к типу брюхоногих моллюсков (гастропод) относятся знакомые всем улитки. Именно их раковины, спирально закрученные, в большом количестве встречаются на пляжах современных морей. Кстати, очень многие современные рода и даже виды гастропод в меловом периоде уже существовали. В левом нижнем углу снимка видны несколько одиночных кораллов.
Еще одна раковина гастроподы. Крупная, но не очень четкая - она похожа на позвоночник рыбы. Но, к сожалению, это всего лишь моллюск. К сожалению, потому что до сих пор ни одной окаменелости позвоночных - будь то рыбы, амфибиии или рептилии, в метро найдено не было. В прочем, очень может быть, что какая-нибудь мелкая косточка просто осталась незамеченной или неопознанной среди кораллов и игл морских ежей.
Два крупных одиночных коралла (или один, но разветвившийся - такое бывает). Эти кораллы относятся к типу шестилучевых, доминирующему в Мезозое. Но внешне и по образу жизни они очень похожи на Палеозойские одиночные четырехлучевые кораллы - ругозы, которые часто встречаются в подмосковных известняках. Как и ругозы, эти одиночные кораллы имеют форму кубков, крепящихся ко дну острым концом.
Эти крупные раковины с толстыми стенками - вымершие в настоящее время, но очень распространенные в меловом периоде двустворки - рудисты. Одна из створок их раковины имела форму толстостенного кубка, что хорошо видно на верхнем правом образце. Внешне эти раковины очень напоминали кубки одиночных кораллов.
А вот природа этой окаменелости пока неясна. Это похоже на раковину гастроподы, но им несвойственен такой изгиб. Может быть это раковина головоногого моллюска или коралл такой формы? Пока это точно неизвестно, да и не понятно, большой ли это фрагмент окаменелости или маленький обломок.
Авторы представленных на странице фотографий:
Елена Землякова
Александр Мироненко